Что воля, что неволя...

Анна Баварская
Ещё немного и опять предзимье,
Цвет лысых сопок чёрен или сер,
Унылость эту снег на время снимет,
Приняв одну из сотен других мер.

В тоске любой окраски изнывают
Уставшие страдать Душа и плоть,
Пройдя пути от края и до края
Ногами, сесть желая на седло.

Заветная мечта сбылась и что же ,
Тревоги все, как есть, не улеглись
И строить продолжают свои рожи,
Да так, что нервы снова напряглись.

Доколе, почему, зачем ..., не точка,
Не знак, а многоточие в конце,
Завяли и цветочки, и листочки,
Плоды с гнильцой, желания - в кольце.

Что воля, что неволя в этом мире
Находятся всегда под колпаком,
Мечты, по весу, разные, есть гири,
Связь утомляет чаще с дураком.

Раз выпала такая роль, играю,
Во сне вдруг придавило желтизной,
Отличие меж раем и сараем -
Так велико, не скрасить новизной.