Хей, Война

Майя Кандейкина
Хей, Война, мать её была собакой,
Забивала колья, да строила плаху.
Хей, Война, был отцом её шакал,
Мать на бой кровавый подстрекал.

Разливалась желчь и пена под устами,
Деньги кто-то начал загребать горстями,
Страх бездействия всегда страшнее раны,
Щёлкают наручники, щёлкают капканы.

Хей, Война, путала, кроила темы
В тёмные складках будуаров богемы.
Хей, Война, их добыча, их родник,
Кто умеет ложь во правду обратить.

Жизнь дана одна, но вот судьба вмешалась,
На чьей-то быть войне не одному досталось,
Здоровых, крепких, сильных надобно сломать,
Ведь новые игрушки рождает чья-то мать.

Хей, Война, кипящая обитель зла,
Многоголосьем в каждый дом вползла,
Облапала ненужное и страху занесла,
От дурмана тёмного рубаху порвала.