Хохмудризмы-45

Швейк
По своему
(У. Шекспир)

Один ревёт Везувием,
Другой хрипит моля…
У всякого безумия
Есть логика своя.


Подари
(Спиноза)

Волшебства и чудес в нашем мире немало:
Звёзд ночное мерцание, краски зари…
Если хочешь, чтоб жизнь тебе, друг, улыбалась,
Настроенье хорошее ей подари.


Простое правило
(Грасиан Бальтасар)

Есть правило простое:
Чтоб не было худшЕе,
Не говори худое -
Не огребёшь… по шее.


Прямо
(Грасиан Бальтасар)

Я скажу вам прямо
(Не впадайте в ступор!):
Все глупцы - упрямы,
А упрямцы – глупы.


Пустой разговор

Достичь пониманья – пустой разговор,
Так учит нас жизнь, если в ней разобраться…
Ведь мир и порядок царят до тех пор,
Пока все друг друга немного бояться.


Пусть

Мракобесие пусть сатанеет…
Помню я наставленье отца:
Побеждает не тот, кто сильнее,
А готовый идти до конца.


Раба
(У. Шекспир)

Чтоб искры разума нести,
Частенько мудрость бедная -
Раба богатой глупости…
Жизнь к парадоксам щедрая.


Редкий глас
(Грасиан Бальтасар)

Среди объезженных
Глас редок возмущённых…
Не будь поверженных –
Не стало б  вознесённых.


Река времени

В потоках быстрых и теченьях
Стремит куда-то времени река…
В сиюминутных развлеченьях
Проходят человечества века.