Пристанище поэта в Вологде Н. Рубцову

Гонец Валерий Балцев
Юдоль надежд – земля не спит.
Льстит листьев эпика…
Светящаяся боль воды живёт  у берега.
До поздней стаи голубей
воркует Вологда.
Когда поэт как странный зверь
глядит из логова.
Предметы движутся на зов
сквозь голос пламени.
Ты не закроешь на засов
иные гавани.
Совокупляясь сквозняки,
по стенам лентами.
Но сны – томительно легки,
блестят монетками.
На грани листопада душ
твоё дыхание.
Скажи откуда столько стуж
и расставание?
Обшарпанный подъезд без слов
наружу вытолкнет.
А там лепнина облаков.
Небесной притолокой
не оборвёшь усталый взгляд…
Пускай я – глиняный!
Планета бьётся под рукой
блестящей рыбиной.
И даль, влюблённая в глаза,
где веток молоди –
такая чистая стезя…
Помилуй, Господи!