Сказка-ложь

Братислава
В некотором царстве тридевятом,
где любой не-принц - всегда дурак,
жили на болоте небогато
братья Жабошлёп и Жабоквак.

Коротали дни в тоске зелёной,
вечерами слушали лягух.
Как-то в уголок их удалённый
заглянул небесных звезд Пастух -
величавый, с гривой серебристой,
в расписную мантию одет.
Он искал в глухом болоте искры -
пыль с небес нападавших комет.
 
Коренных болотников со стажем
привлекает выгода во всем.
Пузырились братья: "Мы покажем!
Даже не покажем - принесём!!!
Только, чур, за искру - по алмазу!
Баш на баш, по счёту! Хорошо?"
Звездный Пастырь согласился сразу
и волшебный им вручил мешок.
 
Но трудились братья неохотно,
и ходить-бродить им было лень -
огоньков блуждающих болотных
наловили в торбу в тот же день.
Принесли мешок с большим почтеньем: 
«В лучшем виде! Можно не считать!»
И Пастух в ответ им дал каменья,
как просили, ровно двадцать пять.

Воевали братья до заката,
поделить ловчась алмазы те.
Только вдруг над царством тридевятым
запылало небо в темноте.
Высоко на страшном расстоянье
полыхали ярче всех зарниц
нереальным северным сияньем
между звёзд болотные огни.
Обернулись льдинами алмазы,
разразился снегом небосвод,
на земле похолодало сразу,
затянул болото крепкий лёд.
Еле ускакать успели, ссорясь,
братья Жабоквак и Жабошлёп.

В тридевятом царстве нынче - полюс.
Наша сказка – ложь, да в ней намёк!