Светские приемы

Соня Ланге
Окованные сладкою дремотой
Под небосводом спящего села,
Разлив вина в прозрачные стаканы,
Играли в карты в фраке господа.
А музыканты в ночь не расходились!
Последней моды помнились года,
И люди танцевали, веселились,
И пели песни громко голоса!
Ах как прекрасны светские приемы!
И города прозрачная вуаль,
Сковавшей ночи черны небосводы
О тех, что грезились в мечтаньях у сельчан..
Нет, как скучны прекрасные приемы!
Помилуйте, и яркостью светов..
Вам на душе тоскливо и уныло,
А на лице "Беседовать готов"!
И в муке пленного, влюбленным ожиданьем
И в поиске духовного себя,
Ты вынужден, оставивши страданья,
Беседовать спокойно, не спеша!
И нет романтики ночного приключенья,
Когда вокруг бездвижные поля...
И в безысходности холодного мученья
Ты вынужден держать всегда себя!
Ах как скучны те светские приемы!
Как давит брошь, как тесны сапоги!
Ах лучше бы в рубахе выйти в поле
И звезды яркие смотреть в ночной тиши!