Беглец

Аслан Шаззо
                Гарун бежал быстрее лани…

                Михаил Лермонтов

Мы потомки Гаруна, что с брани бежал
И отбросил во тьму обнаженный кинжал.

На порог выходила встречать его мать,
Чтоб, в глаза посмотрев, ничего не сказать.

На порог выходила несмело жена –
Слова доброго молвить не смела она.

На порог выходила с надеждой сестра,
Чтоб заплакать навзрыд и рыдать до утра.

На порог выходили и дети его,
Чтоб расплакаться вслед, не поняв ничего.

Не узнать, что сказал умирающий друг,
Не разжать его накрепко сомкнутых рук.

Не узнать, что сказал умирающий брат,
Что ушло, не вернется вовеки назад.

Не узнать, что сказал, умирая, отец…
Так, беги озаренной тропинкой беглец

И грядущему веку в скалистый залив
Крикни: «Чудом остался ты жив!»