Зимний вечер на святки

Владимир Муковнин
Зимний вечер на святки.
В дом с мороза зашли
Пушкин в шубе до пяток
И в мехах Натали.

А на Невском гулянья,
Праздной публики вал.
А в светёлках гаданья.
А в Таврическом бал.

Всё пока что чудесно,
И ещё не сплели
Слухи тесно Дантеса
И его Натали.

И к перу рвётся срочно
Он, раздевшись едва:
В повесть просятся строчки,
И в поэму глава.

Мыслей рой облекает
В прозу он и стихи -
Исправляет, черкает,
Добавляет штрихи.

Не успеть за стихами
По бумаге перу!
Вдохновенье стихает
Только ближе к утру.

Дым от свечки колечком,
В кружке пенится эль...

           Скоро Чёрная речка.
           Роковая дуэль.