Легенда о нарциссе

Наталия Ушенина
«Создание красоты-
Бессмертная услада…»
Слагались  о цветке 
Легенды  и  баллады…

Трагедии   писали   
И  множество стихов,
Шекспир им восхищался,
Тургенев, Эдгар По.

Причина  поклоненья-
Изящество цветка,
Он хрупкий, очень нежный…
Душиста красота!

Обманчивость  надежды,
Желания, эгоизм -
Язык  его значений.
Таков  цветок  нарцисс!

Историю  поведаю 
О том,  как  он  возник,
О юноше Нарциссе ,
О том, чем   знаменит.

Он  сын  речного бога ,
Хорош  собою  был,
Красив  необычайно, 
Но   эгоизм  в нём жил.

И  с  ранних  лет  красавцу
Имелось предсказание,
Что есть момент опасный...
Да, самолюбованье!

Запрет: себя увидеть!
Не  знал чтоб  отражения,
Тогда  жить будет долго,
Такое  повеление…

Однажды нимфа Эхо
Увидела красавца,
Последовала следом,
Он  отстранил прохладно.

Она  уже влюбилась,
Настолько был  по нраву,
И  руку протянула,
Он холоден: « Не надо»

В   слезах  она  молила,
Чтоб  боги  наказали
Бездушного Нарцисса…
И  унесли печали.

Весною на охоте 
Почувствовал  он жажду,
И  захотел напиться...
Источник  показался.

Чистейший и прозрачный,
Нетронутый  в природе,
Он  был  почти зеркальный,
И  отражал немногих.

Нарцисс  к нему спустился,
Хотел  припасть  с желаньем,
И  в тот момент свершилось
Всей   жизни  наказанье.


Нарцисс  себя  увидел
И   долго любовался,
И руки простирая,
Не мог он оторваться.

А отражение манит,
Влечёт  и  увлекает…
Нарцисс, склонясь , целует,
Но  воду лишь встречает…

В отчаянии воскликнул:
« Скорее ко мне выйди!
Вода нас разделяет…,
Лишь ты мне нужен в жизни»

Но  постепенно понял,
Что видит отраженье,
Что сам в себя влюбился…
И  смерти приближенье…

Бледнеет постепенно…
И слёзы лишь кругами,
« Не   покидай, вернись же!
Как все жестоки с нами…»

А   силы  угасают,
И , как роса , он тает…
Но  так и не напившись,
Нарцисс   здесь  умирает…

Цветок в том месте вырос,
Не пышный, очень нежный…
Головку наклонил он ,
« Куда бы посмотреться?»

И   в жизни   есть такое…,
Что  люди есть нарциссы…
Настолько  себя любят,
Лишь в этом смысл их  жизни!