Мараварская рота

Саша Баграмский
В апреле 1985 года.

Учебный выход, пыль и тишина.
Для новобранцев добрая охота.
И что с того, что где-то здесь война?
Вперёд, спецназ! Не отставать, пехота!

Три роты нагоняют аппетит.
В бою приходят ловкость и уменье.
Кто должен утонуть, тот не сгорит,
а мудрый не отправится в забвенье.

В Афгане мудрых было с Гулькин нос.
По два рожка на брата-глупость века.
А смерть их всех обняла, и в засос.
Вот только был и нету человека.

Учебный выход "в свет", размять бока,
закончился расстрелом "малолеток".
Отсохла бы, душман твоя рука,
Наставившая "детям" жирных меток!

А "духи" мастера вводить в обман,
втянули роту в горные теснины.
Чему тебя учили, капитан?!
На необстрел с вершин помчались мины.

По два рожка на лифчик,
смех и грех.
Учебный бой стал первым и последним.
Броня застряла. Хренов зампотех,
нёс в докладных потом пустые бредни.

Был восемьдесят пятый на дворе,
а нас всё били.
Как же так, братишки?!
Никто им не помог на той горе
и без патронов падали мальчишки.

Бойцы пришли в Афган ещё вчера,
а завтра тридцать цинков запаяли.
Домой в гробах вернулась детвора,
отмеряв путь в неведомые дали.
_____________________________________

Лифчик - приспособление для боекомплекта.
Зампотех - зам.командира по тех.части.

1991г.