Мэри Оливер. Цветение

Надежда Пустовойтова
В апреле
пруды раскрываются
подобно цветениям черным,
луна
в них купается;
повсюду огонь
полыхает: жабы вовсю голосят
о желании,
услаждаясь довольством. Всего-то
мы знаем: что время
нас рубит косою
стальной, что смерть -
паралич. Всего-то
стремимся: к блаженству
в преддверии смерти, ночам
в тягучей низине - а все остальное
легко подождет, но только
не этот толчок
из глубин
естества. Всего-то
мы знаем: мы больше,
чем кровь - больше,
чем собственный голод и все же
подвластны
луне, и когда пруды
распахнутся, когда вспыхнет
пламя, даже самые
вдумчивые из нас мечтают
скорее укрыться
в почерневших листах,
в огне,
в ночи, где лежит потрясенное время,
еще в одном теле.