Завтра будет война

Роман Шулевский
Басра в предчувствие погружена,
В идиллию верится слабо,
В закатных лучах проступила луна,
Замолк муэдзин и опять тишина
Зависла над Шат-эль-Арабом.

Кончается ночь, но тебе не до сна.
О чем ты, араб, мечтаешь?
Вторая бутылка "Рэд Лэйбла"* - до дна.
А знаешь, Джамал, завтра будет война?
Но, впрочем, я знаю: ты знаешь.

Я помню Багдад,  разговор "за ислам"
Под аль-кадиссийскою сенью*.
И как ты сказал: «Я ведь тоже Саддам,
И я свой Багдад никому не отдам.
Да все мы  в Ираке - Хусейны».

Часа через три у меня самолет,
До аэропорта – не близко.
Будь счастлив, Джамал, пусть тебе повезет.
А мирное время тает, как лед
В стакане теплого виски.

Тебе – твой Ирак, мне – моя Украина.
Мы, дети единого Бога,
Прощаемся, как подобает мужчинам.

А души на клочья шинкуют турбины
Семьсот сорок седьмого*.


* - виски
* - Мечи Кадиссии на площади Победы (На фото. Там же Джамал и автор)
* - Боинг-747

Басра – Багдад – Киев – Одесса, 2003г.
Без трех дней война.