Без меня ничего не начнётся...

Марина Георгиевна Некрасова
              ***
Без меня ничего не начнётся.
Не наступит ни холод, ни зной.
Океанская глыба качнётся,
Разобьётся тяжелой волной…
Я была в королевстве Марокко,
Где растёт апельсиновый лес,
Где Аллаха суровое око
Наблюдало за мною с небес.
Я была в королевстве Марокко,
Я плутала в своих же следах…
Память сердца бывает жестока
В незнакомых чужих городах,
В этих глиняных улицах узких,
Где от века не жалуют русских,
Меж дувалов и синих дверей,
Меж неведомых птиц и зверей –
Я себя ощущала своей.
Что-то скрипнуло,
Где-то завыло…
Небо, звёзды – когда это было?
И мерцающий звёздный шатёр
Я забыть не умею с тех пор.
Я люблю этот жар невозможный,
Я люблю этот запах тревожный
Остывающих к ночи пустынь -
Только  сердце моё, не остынь!
Дни летят, ничего не решая.
Всё, что было, изжито дотла.
Расстилалась дорога до рая –
А куда привела?
Я – как пленница мира чужого
Среди наших холодных равнин.
Дай мне, Господи, русское слово
В час,
Когда запоёт муэдзин.