Альпинист

Олег Раевич
Приснилось как-то: смелый альпинист
Взбирается по вертикальной круче без страховки,
Маршрут запутан, крут и каменист,
Ползти бедняге в гору век без остановки.

Жизнь не предвидится у смельчака вторая,
Отроги горные вокруг сплошной стеной,
Утеряны и пропуск и ключи от рая,
И пропасти бездонные разверзлись за спиной.

Но даже если он в пучину не сорвется,
Героя бог ничем не удостоит...
У входа в рай апостол Петр смеется:
О суета сует, овчинка выделки, герой, не стоит!

Ты, предположим, до святыни доберешься,
Захочешь по привычке плавать в луже,
Поскольку сразу же на радостях напьешься,
Или отмочишь шутку много хуже.

Куда ты лезешь без ключей и документов?
Ну кто тебе откроет дверь в эдем?
Я не сторонник подозрительных экспериментов,
Ты думаешь, я даром хлеб с икрой здесь ем?

Мы у Всевышнего за пазухой живем,
Чего решил, старик, что я тебя сюда пущу?
Как только одолеешь, скалолаз, подъем,
Перекрещу и лично вниз без жалости спущу!

Мораль: не затевайте, парни, с альпинизмом бучу!
Живите тихо, как положено мужчине,
И прежде, чем начать подъем на кручу,
Подумайте, кто ждет вас на сияющей вершине!
   
     22.08. 2012 г. Москва