Севилья, Кордова, Толедо...

Марина Георгиевна Некрасова
           ***
Севилья, Кордова, Толедо…
Какие беды и победы,
Высокие воротники,
Ночные приступы тоски…
Какие лошади уносят,
О чём, кого так страстно просят,
Куда несутся облака:
Испания – Америка?..
Под мрачным кафедральным сводом
Звучат молитвы год за годом,
Звучат студёные шаги
И королевы,
И слуги.
Плывёт роскошный запах амбры,
О нём грустят сады Альгамбры
В хрустальных просверках воды,
В зеркальных отблесках беды…
И старой Кордове неймётся:
Мескита  дремлет – вдруг проснётся,
А с нею прошлое вернётся –
И чей тогда начнётся пир?
Молчит, молчит
                Гвадалквивир…