Рецепты для взрослых

Халька Полес
Если ветер сдувает звезды,
Задувает небесный полог,
И свистит за окном шпаною,
И швыряет снежки в окно, -
Надо взять роман несерьезный
С самой ближней из книжных полок
Или к другу пробиться с боем
И поставить на стол вино.

Если Ваши пираты-дети
В школе учатся еле-еле
И никак не могут усвоить
Чьим царем был ацетилен, -
Мало ль важных есть дел на свете? –
Гладь, пасьянсы и акварели…
А дитя оставьте в покое –
Может, вырастет бизнесмен.

Если Ваш дорогой начальник
Вдруг сказал Вам, что вы не «профи»
(будто он – умней не бывает!),
Да при этом еще грубя, -
Надо просто поставить чайник,
Хорошенько напиться кофе,
А пока вода закипает,
Крыть начальника… про себя.

Ну, а если тоска заела,
Если Вам по ночам не спится,
Если с кем-то обмен словами
Вам пришелся не по плечу, -
Вот тогда это – Ваше дело.
… Впрочем, лучше бы объясниться…
А вообще – выбирайтесь сами, -
Безнадежных я не лечу.
1994