Черта оседлости Земля...

Игорь Гуревич
Черта оседлости – Земля.
Береза плещется листвою,
щенок, играя и скуля,
зарылся в сено с головою –

стожок из скошенной травы.
Все напоследок. Напоследок…
Закат желтеющей листвы
и щебетание соседок.

Что обсуждают? Урожай,
мужей, детей – все быт кромешный.
Работай, пей, детей рожай,
здоровым будь и будь успешным!

Казнит осенняя пора,
по каплям цедит кровь рябины,
и зелень дачного двора
усиливает горечь сплина

от моросящего дождя,
от запаха грибов и хвои.
Еще недельку погодя –
и первым инеем покроет

траву и кровлю, и забор
скупая осень, зарывая
наш летний цвет и летний вздор
в компостной яме за сараем.

Над лесом крики журавля,
в березе за окном – синицы…
Черта оседлости – Земля.
Все повторится. Повторится…