Собака и воробей

Екатерина Кора
     Во дворе не злобно лает собака по кличке Юта. Прислушиваюсь: может, чужой человек зашёл?
Нет, на чужих людей она лает иначе. Соседский кот пришёл с очередным визитом к нашей кошке Муське? Кота тоже не видно. И лает собака как-то по-дружески, немного назидательно: мол, сколько можно? Немного послушав, не выдерживаю и выхожу во двор. Подхожу поближе, и Ютка живо поворачивает ко мне голову. Спрашиваю у неё:
      - Юта, что случилось?
      Она от нетерпения перебирает лапами, повизгивает и снова лает в противоположную от меня сторону. Я прослеживаю за её взглядом и улыбаюсь.
На столбике забора сидит воробей с травинкой в клюве, в упор смотрит на собаку и терпеливо ждёт, когда же та, успокоившись, ляжет или спрячется в свою будку. Потому что ему - птахе, травинку надо отнести в гнездо, которое находится как раз под крышей навеса. А путь лежит над тем местом, где его всегда встречает эта строгая собака, которую хозяйка перевела сюда жить неделю назад, когда гнездо уже было построено. Кто же знал, что так неудачно?! Вот и стоит птица терпеливо на столбике, умоляюще смотрит на животное, что закрыло грудью своей границу перелёта.
     Я отвлекаю внимание собаки, и воробей пулей перелетает в своё гнездо. Но Юта, по-охотничьи чутко, замечает этот маневр и взвизгивает от досады. Затем равнодушно посмотрев по сторонам и в небо, где нещадно палит солнце, и не найдя для себя ничего интересного, она, прячась от жары, уходит в тенёк и ложится в свою будку. Однако голова её лежит немного наружу, а уши то и дело в чутком движении.
      Вскоре прилетел воробей и стал искать корм вблизи от собачьего жилья, время от времени приближаясь почти вплотную. Собаке лень лаять, она вытянулась в тенёчке и наблюдает за пташкой только глазами: воробышек скок-поскок, туда-сюда, а Юткины глаза полусонно, в замедленном темпе повторяют эти движения. Ну, вот и помирились с воробьём. Чистое небо, сытый желудок, крепкая дружба. Хорошо!

(из книги "Радужная вязь")