Бомба

Владимир Банкетов
В мирный солнечный полдень
На нас сбросили бомбу.

Над домами, соборами,
Завывая моторами,
Пролетел самолёт.
Чужеземец пилот
В перекрестье прицела поймал свою цель.
Брюхо чёрной машины разрезала щель,
И оттуда упала лишь бомба одна.
И, раскрыв парашют, к нам спустилась она.

Оставался недолго привычным пейзаж:
Сад с фонтанами,
Лица счастливых мамаш,
Старики на скамейке,
Бегущий вприпрыжку
За мячом резвый мальчик...

Потом была вспышка.

Я эту вспышку видел только миг.
Жар нестерпимый поглотил мой крик.
Щепотью пепла наземь я упал.
А город в страшных муках умирал.

Пылал асфальт и плавился бетон.
Сквозь пламя нёсся душ сгоравших стон.
С ужасным треском сыпались дома
И корчилась в огне земля сама...

В мирный солнечный полдень
На нас сбросили бомбу.
1993