Покровское-Стрешнево I

Valeri
* * *

А солнышко греет не слабо...
Но ветер, но тучи смурные
(обычная свора циклона)
ему не дают осчастливить
запуганных бабочек белых,
и редких людей на скамейках,
что пробуют греться на солнце.

И в парке трусит рыжий колли,
и скачет к хозяйке, идущей
не глядя сверх кроткого круга
очерченного глазами
хозяйки бегущего колли

Сегодня здесь праздник деревьев.
Поэтому в космосе парка
столь редко встречаются звёзды,
блуждающие кометы,
а попросту – странные люди,
что в будни приходят к деревьям.

Сильней августеет рябина,
всё меньше тепла, и всё круче
высокого купола неба
прозрачные дальние склоны;
всё больше монет под берёзой,
всё больше потерянной грусти,

то бог меланхолии – Осень -
рассеянно всюду роняет
приметы индейского лета
и, в частности, – краски рябины...


_______
1981