Успеть бы...

Александр Поселковый
От созвездия Весов до созвездия Близнецов было всего два земных дня пути. Трасса давно освоенная, хотя они давно не ходили по ней. Почти у каждой встречной звезды есть планеты с заправочными станциями. Правда, надо опасаться подделок горючего. Иначе можно потерять яхту. Приходится рассчитывать путь таким образом, чтобы заправиться всего лишь дважды, у надёжных фирм.

Они шли по трассе почти сутки. Мелькание незнакомых реклам сменялось периодами пустынной бездны и динамическими корридорами в метеоритных потоках. На пульте управления вспыхнуло предупреждение: "Горючее - на исходе!"

"Если не успеть, то придётся ловить попутные яхты, просить подвезти до заправки, где - если повезет! - удастся купить горючее и шлюпку, на которой можно вернуться на дрейфующую яхту. Как минимум - это потерянный день. Да и кто будет тормозить, чтобы помочь потерпевшим? Сейчас это не принято. Все спешат куда-то."

- Он озабоченно всматривался в экран локатора:
"Опять ненадёжная заправка! Скоро должна быть одна из земных. Дотянем или не дотянем?!"

"Смотри как красиво!" - сказала Она.

- После долгого периода тяжелой работы она, наконец, почувствовала радость предстоящего отдыха и впервые стала с удовольствием и любопытством смотреть в иллюминатор.

- Для него не существовало ничего ценнее во всей Вселенной, чем искренняя радость ребенка или любимой женщины, радость, которая возникает спонтанно, из глубины потока жизнеутверждающей индивидуальности. Он всегда был уверен, что эту радость - вот и сейчас  встрепенувшуюся беззащитным птенцом доверчивости - преступно убить. Ее невозможно заменить - или компенсировать - суетливой пошлостью подарочных забот. Это нечто неуловимое, но гораздо более важное, по существу - бесценное... Без упоительного аромата сопереживания свободной искренней радости любимого человека его жизнь неизбежно теряла всякий смысл.

- Непроизвольная маска суровой сосредоточенности и гневливой решительности, подернутая мимолетной тенью капризного раздражения, выглядела в зеркале убогой и смешной.

"Как же так у меня могли сдать нервы?! Уже миллионы лет детей учат тому, что мужество - это, на самом деле, умение расслабиться в опасной ситуации, чтобы быть способным чувствовать окружающий мир, видеть его красоту, и именно потому спокойно ориентироваться и принимать верные решения..."

"А что же Ее так восхитило?"
- Он посмотрел в пространство.

"Ничего особенного, хотя и красиво!"
- Но тут же опомнился и все-таки успел поймать любящим взглядом хрусталь падающей в  бездну равнодушия - и едва не разбившейся - восторженной улыбки.

Они снова провалились в бездну холодного белого свечения, в которой только для него цвел подснежник ее счастливых глаз.
"От дерзкого взора в ней страсти не вспыхнут пожаром...", - непроизвольно вспомнились Ему слова Поэта...

На локаторе - новый сигнал! Вот она - заправка! Успели...