Скоропослушница

Елена Мизюн
Стояли крепкие морозы,
Пытались нас домой вернуть.
А на снегу алели розы,
Собой укрыв иконы путь.

Скоропослушница явилась
И отогрела нам сердца.
Она божественно светилась
Смиреньем мудрого лица.

Родная Матушка-Царица,
Ты скоро грешным помоги!
Как крыльями своими птица,
Укрой, от бед убереги.

От наших просьб не отвернёшься,
Исполнишь скоро, без труда.
Скоропослушницей зовёшься
И отзываешься всегда.

Все Ангелы с благоговеньем
И с радостью Тебе служа,
С любовью светлой, с восхищеньем,
С восторгом над Тобой кружат.

А мы дерзаем, подражая
Безгрешным душам и святым,
Достойно славить, восхваляя,
Тебя признанием своим…

          *  *  *

Твой лик, лучиной закопчённый,
Когда-то Нила наказал.
Он, зрения Тобой лишённый,
В молитве горячо взывал.

Он плакал, день и ночь молился
В монастыре горы Афон.
Раскаявшись, он повинился,
Тобой любезно был прощён.

Однажды голос Нил услышал:
«Молитва принята твоя –
Из глубины, из сердца вышла.
Теперь простила тебя Я.

Тебе Я зренье возвращаю,
Получишь милость от Меня.
А братии Я возвещаю:
Я – их Покров, Я – их Броня.

Я – Промышленье и Защита
Святой обители теперь.
Для вас для всех навек открыта
К блаженству и к спасенью дверь.
 
Всегда молитесь ко Мне в нуждах,
Не укрывайте ничего.
И в искушеньях, сердцу чуждых,
Я не оставлю никого.

Предстательством Я вашим буду
Пред Сыном праведным Моим.
Он сотворит просящим чудо,
Не будет Он неумолим.

Пусть с сей поры Мою икону
«Скоропослушницей» зовут,
На Материнскую корону
Пусть уповают, счастья ждут.

Незамедлительно исполню
Все просьбы и прошенья все,
Любовью души вам наполню
И встречу вас во всей красе».

          *  *  *

С тех пор Царица Преблагая –
Покров святой горы Афон.
Монахов всех оберегает
От зла и бед со всех сторон.

К иконе славной издалёка,
С поклоном низким до земли,
Идут паломники потоком
Все, кто попасть сюда смогли.

И молят Матушку Царицу
Молитвой искренней, простой,
Душой желая причаститься,
К Святыне здешней неземной:

Среди бесчисленных и скорых
Твоих явлений и чудес,
Воззри пречистым Твоим взором,
Сойди к рабам Твоим с небес!

27.12.08.