Безмолвие

Николай Балакшин
                "Молчанием многих видел я
                спасающихся. Многоглаголанием
                же не единого".
                Прп. Серафим Саровский.


Опустошивши сердце
                суетливой болтавней,
блаженную теряем безмятежность.
Нам не по нраву ангельская нежность?
Так от чего не совлекаемся
                коросты жизни злой?

Глаголы многие
            и попеченью многому подстать.
Прав, сотворивший многие начала?
Кораблик утлый,
             что остался без причала,
пучина дел восхитит,
                словно душетленный тать. (*)

Безмолвие, приличное
                восторженной молитве
старайся жизнью безмятежной обрести.
Сокрой сию жемчужину в горсти.
Им обретается добропобедие
                в духовной битве.

Но более всего страшнее
                сердце осквернить.
Лишить себя
          пред Богом дерзновенья.
Безмолвие- души отдохновенье.
Из замутненного источника
              не то чтобы Господь
       и скот не хочет пить.      


(*) душетленный тать- демон, бес.