Королева Осень

Халька Полес
Суета, беспокойность —
Лето нынче в опале
И пожитки уносит
На усталом плече.
Клены клонятся в пояс:
Величаво вплывает
Королевою Осень
В кружевах и парче.

Рассыпает награды
В верноподданных травах,
Превращенье постигших
Изумруда в янтарь,
На балы и наряды
Разоряет лукаво
О рассудке забывших
Тополиных гусар.

А девчонки-березы
Смотрят в гладкие лужи,
Распускают прически,
Модно красятся в медь.
Вальсы и полонезы
Опьяняют и кружат,
Дней отброшены четки,
И забыто про смерть…

… Оглушаются ноты,
Грустью даль затопило,
Вытирается в просинь
Ворс шафранных ковров…
Ей и мало заботы! — 
Не спеша укатила
Королевою Осень
На упряжке ветров.
1993