Без рифмы и ритма

Сесна Снейп
Иногда наступает момент
(Или целая череда их),
Когда кажется,
Что мир меняется слишком быстро,
Что жизнь проходит мимо,
А ты одна,
И вехи пути потеряны,
И «Господи, помоги!»,
И «Я не могу так больше, боже!».

А люди вокруг твердят:
Успокойся.
Остановись.
Выдохни.
Все наладится,
Мир остановится
В тошнотном кружении,
Ты лишь подожди,
Послушай классику, успокаивает.

А потом настигает –
Вдруг, внезапно, из-за угла,
Мелодия без мелодии,
Бухающие ритмы сердца,
Завораживающая дискретность
(Прерывистость, говоря проще).
Ты слушаешь,
Слушаешь,
Слушаешь...
И сердце бьется синкопой.

И твое тело движется
Ломко, неровно –
Невольно.
Мир плавится и течет.
Наверное,
Так видят его пьяные.
Или шаманы.
Люди смотрят с осуждением
«Набралась!»
«И не стыдно ей?»
«Куда, интересно, смотрит мать?!»

Но ты вдыхаешь,
А выдыхает уже кто-то другой,
Ты меняешься,
Плывешь,
Как радуга в бензиновой луже,
Как первозданный хаос.
Каждый удар сердца –
Чей-то новый,
Не твой.
Ты дышишь синкопами.
И с каждым вздохом жизнь проходит сквозь.
20 февраля 2012