День и ночь

Надежда Короткая
А зори небо на клочья рвали,
Обрывки ночи с землёй делили.
Рыдали звёзды и наземь пали,
Уткнувшись в россыпь дорожной пыли.

И только та, что на дно колодца
Скользнула с неба стрелой свободной,
Над горьким роком сквозь плач смеётся
И смотрит ввысь из воды холодной.

А там светило плывёт колоссом,
И беглый ветер с облаком спорит.
Но звёзд не видно со дна колодца –
Какой обман и какое горе.

Со дна подняться она пыталась,
Тянулась к небу она лучами.
Воды в колодце такая малость,
Да только дОверху в нем печали.

Но вот заката пора настала,
И место день уступает ночи.
Он к горизонту бредёт устало,
А тьма победно над ним хохочет.

А что в колодце? Вода, и только.
И снова звёзды летят на воле.
Ночь собирает свои осколки:
Осколки лета и чьей-то боли.