Забыть Герострата!

Александр Анфилатов
О, как смешон безумный Герострат,
О как велик ты храм Дианы!
За чередой немыслимых затрат,
Он был велик, любовник пьяный!

Он сжег не храм, он сжег cвою судьбу,
Смеялся он над чувством безответным,
Страдал жестоко  он под южным ветром,
А женщина не поняла мольбу

В его глазах, его словах туманних,
Издалека, из глубины садов,
Он шел, томимый  жаждой пьяной,
И вечер глох от шороха сапог.

Он нес запал, тяжелый, как сомненье,
Но знал, что подожжет его.
Как призрачно любовное томленье,
Но как велик безумный труд его!

И вспыхнул храм, доселе он пылает,
Забыто имя, гордый ритуал.
Зато теперь и школьник знает,
Что Герострат чего-то поджигал!

               Вообще-то Герострт сжег старый храм Артемиды Эфесской,
               но Надсон в своей поэме о Герострате пишет о храме Дианы!
               Интересная загадка, над которой стоит подумать.