Частичка удачи

Веро Франко
Первые три дня Рим пугает своим величием.
За неделю привыкаешь жить и двигаться
в этих монументальных декорациях
под несмолкающие аплодисменты мотороллеров.

На пару с молоденьким гидом
пью утренний кофе в домашнем кафе
за столиком в красную клетку.
Фонтанчик неподалеку полуразрушен
дельфин на руках у ребёнка
покрыт вековыми морщинами трещин
однако исправно и весело
исторгает струйки воды.
 
За соседним столиком пара пожилых римлян
приветливо наблюдает за мной.
Совещаются. Она лезет в ковровую сумочку
достает что-то
тряся головою в сизых кудрях
и передает старику.

Тот неуклюже подходит
оправляя темный пиджак
и одергивая светлые брюки.
Подает мне монетку крупной рукой.
- gettare nella fontana di tornare qui da solo,
senza tristezza...
говорит
улыбаясь в седые усы
и уходит к супруге.

Раскрываю ладонь.
Десять чентезимо тридцатого года
коричневые как шкурка каштана.
-Что он сказал
Джакомо?
Голос гида звучит тише
чем обычно:
-Бросьте в фонтан чтоб  вернуться сюда в одиночку
без грусти...