Волосы Вероники...

Константин Трошин
    1
Осанна мати
Моей, Земле.
Небесным платом
Покрылся хлев.

В хлеву по яслям
Ягнячий плач.
Лягнул о прясло
Телячий скач.

Тенистый кладезь -
Живая хладь.
А с Явью сглядясь
И Навья гладь.

А там, где блики
За небеса,
Льёт Вероника
Свои власа.
       2
Отчизна-Русь,-
Ржаная риза.
Когда помру,
По мне правь тризну.

Воспел я даль
Пастушьим ликом.
Отправь туда,
Где Вероника.

Я в кротость дней
Не верил в Спаса.
Мне рядом с ней
Стать Волопасом.

В её власах
Пахучесть сада
И в Гончих Псах
Охрана стада.

Там в млыни сева
И вол и тур.
Сподоблю имя себе -
Арктур.
       3
Прокудахтав, Заря,
Воспорхнув за крыльцо
И снесла в купырях
Золотое яйцо.

С золотой скорлупы
В день проклюнулся лик.
На стога и снопы
Процыплячил: "Чи-вик!"

Распушила Заря
Рыжий хвост в синеву
И взвестила за край:
"Имя Солнце ему!"

От того с небеси,
Пока Мир не потух,
Глотку рвёт на Руси
Златопёрый петух.
        4
О, край мой,- отче-Север.
В ночи кугычет сыть.
Галактики засевы
Оленем прокопыть.

Где звёзд скопленья вьюга
Взвывает в голоса,
Там ждёт меня подруга -
Янтарные власа.

Лощинные туманы.
Туманностей млако.
И Дева утром ранним
Выходит голиком.

Под пепельным рассветом
Глаза её как плен.
Но в саде том не встретятся
Медведица и Лев.

И я тропой безликой,
Впивая наготу,
Иду за Вероникой
Куда-то в темноту.
        5
С другого яблонь-сада,
С иных уже полей,
Поёт себе в усладу
Журчистый Водолей.

Над Мирой выцвет медный -
Такая красота!
И в высь плюётся бездна
Фонтанами Кита.

А с выси в злачном небе,
Не ведая конца,
Парит прекрасный Лебедь
Под тетиву Стрельца.
         6
Русь моя, синяя Русь,-
Песня горькая выцветших ставен,
Да бревёнчатых стен закорузль,
Что бурьяном да мхом обрастают.

Я тебя сердцем спел и сказал,
Хохоча над иконными ликами.
А теперь я в закатных глазах
Там, где волосы льёт Вероника.

Мне в том крае блаженно-легко.
Светлый терем с оконцем на Лиру.
Рядом детство, когда босиком
Я пришёл приколениться миру.

На крылечке старушка-мать
Зажигает лунявую свечку.
За околицей чёрная гать,
А по ней путик вытоптан млечный.

И идя через гать к роднику,
На душе голубая прохлада.
Полюбил я с тоской на веку
Волоокое, звёздное стадо.
          7
Встечай же, Вероника!
Мечи на стол запас!
В очей синявых бликах
Я пьяный Волопас.

С волос лучистой кроной
Глубок твой светлый взгляд.
Прими из рук корону
Из северных Плеяд.

Я шёл к тебе из леса.
Ты видела ли Русь?
За смех твой с Геркулесом
Я силой потягнусь.

Чиста твоя светлица
И триста дней в году
Сойдём с тобой молиться
В Полярную звезду.
         8
Осанна мати
Моей, Земле.
Златая скатерть
Ржаных полей.

Хлебов коляски
И кренделя.
Царевна сказки,
Моя Земля.

Во Млечном саде,
В кустах Зари,
Целую пряди
Моей Земли.

Пусть Девы косы
Сползут змеёй.
Я в вечность послан
Моей Землёй.
7517