Обличение

Вит Ассокин
Один нарёк меня венцом создания,
Другой меня зовёт еретиком,
Но только – без любви и сострадания –
Я мненья не имею ни о ком.

Дух истины – где хочет, там и дышит
И – в том,  кого желает научить.
Быть лекарем имеет право свыше
Лишь тот, в ком знанье, как болезнь лечить.
Не надо гнать того, кто странен с виду.
Не торопитесь: всех до одного
Узнаем, что не наши – только выйдут
От нас во вне, не ранее того.
И будучи небес единым зданием,
В грехах – да обличаете других
С любовью и великим состраданием,
Но осуждайте грех в себе самих.

Мне можно всё, но мне не всё полезно:
Не стану я выискивать иных.
Но если в ваших членах нет болезни,
Что делаете вы среди больных?

24.08 2012



*Обличение - указание человеку (группе людей, народу) на совершение им греха и объяснение или акцентирование внимания на пагубности такой практики.

Обличение должно быть связано с состраданием и любовью к человеку, обличению должна предшествовать молитва, целью обличения должно быть исправление греха самим грешником или предупреждение от подобного поведения окружающих.
https://azbyka.ru/oblichenie