И смех, и грех

Николай Ерёмин
И СМЕХ, И ГРЕХ       Николай ЕРЁМИН



***
Тили-тили…
Трали-вали…
В этот славный вечерок
Друг с подружкой ворковали,
Как с голубкой голубок…

И на флейте –
Наповал
Иванов
Для них играл…

Но
Когда настала ночь,
Мэтр
Увёл подружку прочь…

И оттуда – very good! –
Письма мне и диски шлют…
2012




***
Я помню
Твой влюблённый стон,
Переходящий в нежный ропот
Сквозь пробуждение и сон…

Наш горько-сладкий смех и грех…
И наш взаимный краткий опыт,
Покрытый тайною от всех…
2012




***
Поэт страшился смерти за грехи.
Он знал,
Как на дуэлях убивают…

И принял смерть,
Оставив нам стихи,
Бессмертнее  которых не бывает…
2012




ТУПИК

Мой памятник
Сюда перенесён,
В тупик, назло поэзии и прозе.

Мой памятник – не я.
Он – это сон,
Приснившийся в меня отлитой бронзе.

Нет выхода ему из тупика.
Сон позабыт.
Безмолвны облака…
2012



***
О, Боже!
Откровенно скажем:
Я тоже
Стану персонажем
В бессмертной Библии  Твоей.

Твори, Творец,
И не жалей
Чернил, белил и прочих красок!

Писателю –
Срыванье масок…
И треск рубашки на груди…

Что впереди?
Всё впереди!
2012




***
Мы все когда-то
Были мертвецами
И станем ими
Где-нибудь опять…

Ну, а пока
Должны мы быть отцами
И матерями…

Быть и понимать
Всё то,
Что понимать я не хочу –
И плачу оттого, и хохочу…
2012




***
Европа, Франция, Париж,
Монмартр, кафе, и я
Шалю с тобой, и ты шалишь,
Улыбок не тая,
Что весь счастливый облик наш –
Всего фотомонтаж…
2012




ОДА ОЛИВКОВОМУ МАСЛУ
Посвящается Бартомеу из Майорки

Я пил
Оливковое масло, -
И трезвый пил, и во хмелю…

И вдруг
Мне, старцу, стало ясно -
За что его я так люблю:

За то,
Что в 10 дней поэт
Помолодел на 10 лет!

 22 августа 2012 г





***
- У России
Будущего нет! –
Выпив рюмку,  заявил поэт

И добавил:– Истина простая:
Будущее
Только у Китая!

Потому что
Все там любят труд
И, мечтая,
Просто так не пьют…

А ведь я,
Как вся моя родня,
Много лет не просыхал ни дня…
2012




***
Ты ж
Опять
В толпе идёшь сквозь матерщину,
Бескультурье,
Беспредел и бесовщину…

И на просьбу:
- Как пройти из Ада в Рай? –
Слышишь вновь:
- Моя твоя не понимай!
2012




***
Живи,
Других не обижая!
Пусть мимо
Мчится жизнь чужая…

Тебе
Достаточно своей –
Своих врагов, своих друзей,
Которым
Мелочь и пустяк:
Тебя обидеть просто так…
2012





***
Вновь
Терпенье и мука,
Ложь на каждом пути…

Круговая порука –
Не прорвать,
Не пройти…

Сколько зол в человеке!
Он
И замкнут, и нем.

- Подымите мне веки! –
Кто кричит?
И зачем?
2012





НА НЕВЕ


Демиург,
Где народ?

Бутер-бург,
Петер-брод…

Здесь
Без веры
Всем даются
Револьверы
Революций.

Сколько мнений
В головах –
Столько дыр,
Увы и ах…

Круто
Пули
Крута-
Нули
Отражения
В волнах…

И опять
Во всём права -
Всем неверная -
Нева…

2012
               


               
***

Тусовщикам
По сайтам хорошо -
У них свои пароли в каждой нише…

Я в Интернете
Друга не нашёл,
А это значит: нет его и выше.

Николай Ерёмин Август 2012 Г Красноярск