И лиственный поезд осеннюю скуку везёт

Пётр Межиньш
*  *  *

И лиственный поезд осеннюю скуку везёт,
Цветущие ветры дождей рассовав по карманам.
И солнце разлуки уже никого не спасёт.
И музыка слепо блуждает в остывшем тумане.

Былыми слезами уже переполнен бассейн.
Усталый фонарь вслед кивает  вагонам с перрона.
Тяжёлая песня ложится на плечи осей,
И шлейф золотится за самым отставшим вагоном.

Размыта средь рельсов огней ледяная пыльца,
И облачный воздух за стёклами дышит пейзажа,
И сонный мотив нарисован в изгибах лица,
На масленый порох наверчена дымная сажа...

Прищурено небо и смотрит на поезд в глазок:
Мелькают фигуры пригнутые, пасмурным раем...
Назад не вернётся бегущей листвы колесо,
И речка в безбрежности дымным костром догорает...