Донос

Ярослав Греднев
Вид с балкона дымился и нервно дышал.
Вид прихожей: не убрано. Грязные ниши.
Он спиртного не пил, хотя очень просила душа…
Нацепил неуютный свитер. И вышел.

Ох, толпа расшумелась! Ревели трамваев звонки.
Каблуки продолжали упрямо наматывать мили.
Он спустился с моста. Там беспечно резвились щенки,
Забывая о том, что давно их уже не кормили.

Кинул пару костей, разломил полбуханки-обед!
Молока им налил, чтоб не грызли еду всухомятку.
«Заберу одного…И плевать, что мне скажет сосед!
Зато будет не так одиноко ночами и гадко…»

Когда ночью упрямо кошки на сердце скребли,
Он затягивал песню,а пёс отвечал,подвывая.
За окном была осень.Стояли в порту корабли.
Хорошо,что в квартире холодной душа есть живая!

Иногда во дворе появлялся какой-то нелепый «УАЗ».
Грохотал и отстреливал с визгом заблудшие души.
Может быть по наводке,а может быть,чей-то приказ…
С визгом псы в рассыпную!И лапами прятали уши…

Ох,и шуму же было!И шерсть отлетала в кусты!
Ох,и лаяли громко!А после посмертно скулили…
Тушки кинули в ров. Нет,не ставят собакам кресты.
Засыпают землёй и плюют.Похоронили…

За окном была осень. Соседу в ту ночь не спалось:
Песня-вой растекалась свинцовой рекой по балкону…
Затаил на собаку он самую лютую злость.
А ,проснувшись, галопом в трусах поскакал к телефону.

Пёс почувствовал что-то, такое бывает лишь раз.
Не хотел отпускать на работу певца-побратима.
В подворотне внезапно возник тот нелепый «УАЗ»,
А уж эти ребята стреляют, конечно ,не мимо…

Ох,и крови же было-клокочущий алый поток!
Ох,и громко визжали заблудшие сирые твари!
Шерсть летела клоками! Никто не стрелял в потолок…
После-трупы сложили на грязном сыром тротуаре…

Он почувствовал что-то. Такое бывает лишь раз…
Отпросился пораньше. Как будто спешил на поминки…


За окном вечно осень. Он проклинает «УАЗ»,
Вспоминая в собачьих печальных глазах слёзы-льдинки…

19.02.2012.