матушка степь

Людмила Талызина-Романова
Ах, матушка степь! Запах горькой полыни!
Расскажи-ка ты, милая, как мой дедушка сгинул,
Где покоятся прах старика моего,
Покажи мне землицу, что хоронит его.

Ой, вы ветры степные! Вы повсюду бывали
И траву той землицы, несомненно, ласкали.
Запах горькой полыни душу мне бередит,
Не даёт безмятежности, неизвестность хранит.

Ох, вы тучки небесные!  Над землёй вы плывёте
И траву с той землицы дождями польёте.
Так отбейте об землю вы низкий поклон,
Заглушая души человеческий стон.

Помню детство своё: бесконечная степь,
Где привольно душе, где свободная речь.
Запах горькой полыни  меня в детство манит,
Где орёл над землёй в монументе парит.

Иногда мне казалось, тут схоронен мой дед,
И орёл в вышине шлёт от деда привет.
Запах горькой полыни, горечь даже во рту,
С босоного детства в своём сердце храню.

Солнцепек, след в пыли, босоногие ноги
Оставляют следы на проезжей дороге.
Вот свернули  к реке, отдохнули немножко,
И опять зашагали они по дорожке.