Русский человек

Галина Гедерт
Крутит время жизни ось.
Он за нею – на авось.
Сказано будь не в обиду,
Ванькой корчится для виду.

С вечной думой: что бы съесть?
(Хоть полей вокруг – ни счесть!)
Глубже в шапку втянет уши,
И на печку – бить баклуши.

Он усердно у икон
За поклоном бьёт поклон,
Но вдруг споро отряхнётся
И в сторонку чертыхнётся.

Вроде с виду и простак –
Не возьмёшь его за так.
За пятак и то не купишь –
Наготове держит кукиш.

Мимо золота пройдёт,
Иногда ж наоборот:
Что ни узрит – раз в котомки!
У него душа – потёмки.

То пешком в глухую ночь
Мчится ближнему помочь.
(Попадёшь под масть в дороге,
Так и дальний – жди подмоги).

То не даст и калача,
То рубаху рвёт с плеча,
Ищет, с кем бы поделиться,
Налегке чтоб в путь пуститься.

Иль опять же взять прогресс?..
Он имеет интерес!
Он такого за все годы
Изобрёл – дрожат народы!

Даже космос покорил!
А не может жить без вил.
У него, как и когда-то,
Главный инструмент – лопата.

Покопает, полежит –
В общем, всё как надлежит.
Не одну осушит чашу,
Вспомнив чью-нибудь мамашу…

Скажет, так ни в бровь, а в глаз.
Что ни слово – то алмаз.
А порой загнёт словечко –
Закачается крылечко!..

Ну, а если кто напасть
Вдруг надумает, напасть ль
На него ещё какая
Сверху  свалится другая,

Соберётся он в два счета:
Мол, работа так работа!
И возьмёт всех тут же в шоры,
Где геройством, где измором.

Быстро даст отпор врагу,
Не останется в долгу.
Пустит зло по ветру с пылу,
Чтобы неповадно было.

Ох, начнётся кутерьма –
Столько силы и ума!
Остаётся диву даться:
Да откуда ж было взяться?!

Загранице не понять:
То ль он завтра щи хлебать
Будет драным лаптем снова,
То ль нарядится в обновы?..

Не смекнёт она никак:
У него ж особый знак.
Суть его – преодоленье!
Света бой с извечной тенью!

Как два брата-близнеца
От единого отца
Дружно ладят в общем теле:
Лень – в одном, другой – при деле.

«Кто же он, скажи на милость?
Где ж то чудо поселилось?..»
Я отвечу, коль спросил:
Обитает на Руси.

И зовётся он от веку
Гордо – Русским Человеком!