Ты слышишь гудки поездные зари

Григорий Владимирович Горнов
Ты слышишь гудки поездные зари,
Листая наш тайный глоссарий.
Своими большими глазами
В скрещенья дорог безысходно смотри.

В извечном краю непреклонных людей
Ты вся состоишь из обломков.
Над спальнями наших потомков
Растут неприступные стены дождей.

Скажи мне, зачем мы нужны облакам,
Дожди проливающим в вазы,
Варенье - латунному тазу,
Слова - тишине, воля наша - векам?

Давно ли в тебе эта тяжкая кровь,
Приблудное благоразумье?
Не стенах лик Божий рисуя,
Небесной горелки ярится огонь.

Услышишь ли ты, уходя,
Заката разлив комариный? -
Как дальние храмы Марины
По голой земле голосят.

________________

Ты слышишь гудки поездные зари,
Листая наш тайный глоссарий.
В скрещенья дорог безысходно смотри
Своими большими глазами.

В извечном краю непреклонных людей
Ты вся состоишь из обломков.
Растут неприступные стены дождей
Над спальнями наших потомков.

Скажи мне, зачем мы нужны облакам,
Дожди проливающим в вазы,
Слова -- тишине, воля наша -- векам,
Варенье -- латунному тазу?

Давно ли в тебе эта тяжкая кровь,
Приблудное благоразумье?
Небесной горелки ярится огонь,
Не стенах лик Божий рисуя.

Услышишь ли ты, уходя,
Заката лиман комариный?
По голой земле голосят
Бетонные храмы долины.