Багратионовы флеши

Александр Шарковский
В деле все по Божьей воле…
Грохот покрывает речь,
То не ветер в чистом поле -
Песнь свою поёт картечь.

Ядра вздыбили люнеты,
Рвут кирасы, эполеты…
Груда щепок от лафета,
Гаубицы расколот ствол,
В чёрной дымке нет просвета,
Полк один пал у кювета,
Вслед - другой в штыки пошёл.

Пистолеты, шашки, шпаги
Байонеты, палаши,
Да молитва для отваги
И страдающей души!

Нет земли, небес и поля,
Нет ни лиц, ни дум, ни боли,
Ни фамилий, ни имен.
Только пули вьются роем,
Только строй идёт за строем.
Да, полотнища знамен
Над огнем встают, как знаки
Новой штыковой атаки.
И неисчислим урон,
Двух враждующих сторон...

Генерал, разорван в клочья,
Ядрам не склонил плюмаж.
Он был в деле прошлой ночью,
Он своей отчизне страж!

Дрогнул свет под залп орудий,
Кто б такой судьбы хотел?

Бруствер скрыт под грудой тел…
Лошади кричат как люди...
Их агония страшна!
Видно смерть на всех одна!
Не щадят гранаты младость!
Знать, кому-то это в радость,
Если чаша слёз полна!
Будь ты проклята война!
Доблести великий опыт,
Конницы, летящей, топот,
Блеск штыков и сабель звон.
Славы жаждут командиры,
А награда – вечный сон,
Горы тлеющих мундиров,
Горы тлеющих погон…

Много, очень много крови!
И не свечка в изголовье,
Ни могилы, ни вестей,
Только женам - злая доля,
И на годы в чистом поле
Вид белеющих костей!