Парус

Дмитрий Васильевич Толстой
Парус  крылатый  белеет  вдали.
Манят  его  за  собой  корабли,
Дух  беспокойный,  мятежный,
Память  о  девушке  нежной,
Звёзды  родимой  земли.

Был  он  отважен  и  счастлив  судьбой,
Страстно  любил  океан  голубой.
Парусом  правя  крылатым,
С  милой  любил  он  когда-то
Мчать,  настигая   прибой.

В  гавань  однажды  вошли корабли.
Девушку  силой  с  собой  увели.
Край  потерпел  пораженье…
 Раненым  пал  он  в  сраженье.
«Братья»  морские  спасли.

Годы  скитаний  напрасно  прошли.
Ветры  надежды  и  боль  унесли.
Поиски  милой  бесплодны.
Бросил  он  берег  холодный –
Бури,  простор  завлекли!