Последний декабрист

Рафаил Маргулис
Мне кажется, тайга шумит бессонно,
Не утихает ветра горький свист.
Живёт среди медведей не спасённый,
Загадочный последний декабрист.

В его избушке - скудные полати,
И сиротлив латунной кружки звон.
Небрежностью заштопанное платье
Всё время издаёт печальный стон.

Тот человек с годами не седеет,
Хоть  весь в плену кипящей бороды.
Его терзает вечная идея,
Которой не угаданы следы.

Не молится он.
Смотрит отрешённо
На мир, где бесконечно льётся кровь.
Людские непонятные законы
Петлёй сдавили нежность и любовь.

Когда-нибудь земля  не примет злобы,
Дрожать устанет на берёзе лист,
И выйдет на свободу из чащобы
Неведомый последний декабрист.

Он сбросит обречённые лохмотья,
Присядет, словно путник у реки,
Вздохнёт и засмеётся беззаботно.
Ах, эти дни безмерно далеки!
                Р.Маргулис