МЫ

Виктор Кухов
Осень стучит по стеклу.
Лето за старый замок.
Приходи, посидим, мой друг.
Сколько перед нами дорог.
 
Звёзды мерцают сном.
Дым, словно пыль с небес.
Воздух глотаешь ртом,
Будто ты только воскрес.
 
Жизнь не прожить зазря
Возле печной трубы.
Жаркий огонь февраля.
Белым пламенем – мы.
 
Пой песню мир людской
До крови, до зари.
Если пожар, мы с тобой.
Если ты слеп, прости.
 
Пряником или кнутом.
Нам выбирать, нам жить.
Завтра покинешь свой дом,
Не в силах больше любить.
 
Жизнь не прожить зазря
Возле печной трубы.
Красным огнём заря.
В белом пламени – мы.
 
Солнца играет круг.
Дети бегут, смеясь.
Стоило, всё же, друг,
Ложками есть эту грязь.
 
Стоило бить кнутом.
Идти, не моргнув, под плеть.
Вновь полюбить свой дом.
Жить, чтобы умереть.
 
И пусть тяжёл гранит.
Да, вдоль дорог кресты.
Мой город сладко спит.
В мягких постелях – мы.