Остров чудес

Елена Мизюн
В Кефалонии, где-то на острове,
Происходят порой чудеса.
Там, где скалы вершинами острыми
Устремляются ввысь, в небеса,

Там, где солнце играется с волнами,
Плещет с моря лазурный прибой,
Там, где с лодками, доверху полными,
Рыбаки приплывают домой.

Поначалу земля сотрясается –
Остров греческий тихо трясёт.
И к Успению вдруг появляются
Змеи с ядом – немереный счёт.

Не кусают, не жалят, не злобные –
Выползают чтить Божию Мать.
Как животные, людям покорные,
Позволяют себя приласкать.

Раз в году ядовитые, страшные,
Забывают о злобе своей.
И хватают их люди отважные,
Не боясь, не страшась этих змей.

«Панагия Федуса»  в Маркопуло,
В деревеньке простой островной –
Этим образом Дева растрогала
И вернула желанный покой.

В этот день исчезает извечная
Цепь вражды от пороков сплошных,
Что возникла в Раю от беспечного
Поведения предков грешнЫх.

Обязательно дождик покапает,
Что является редкостью здесь:
Приснодева о грешниках ратует –
День Успения празднует днесь.

             * * *

Есть ещё одно чудо чудесное,
Ежегодно бывает оно:
В Благовещенье Мати Небесная
Ждёт паломников. Заведено

Приносить белоснежные лилии
К «Панагии КринИ», и в киот
Уложив все цветы в изобилии,
Ожидать, что же прОизойдёт?

По прошествии нескольких месяцев,
Засыхают цветы под стеклом.
Перед образом молятся, крестятся,
Каждый просит Её о своём.

Но приходит святое Успение,
И на стеблях, как сено сухих,
Начинается лилий цветение –
Без воды! –  белоснежных, живых!

Все цветы в этот день освящаются,
По цветочку их делят на всех.
Чуду чудному здесь удивляются,
Будто в мире не властвует грех.

Эти стебли от лилий – подобные
Нашим душам – без веры святой:
Засыхающие и безводные
Ждут от Бога любви неземной.

Всё возможно для Господа щедрого,
И душа, та, что тучи черней,
Расцветёт от Причастия первого
В исковерканной жизни людей.

Словно лилия белая, чистая,
Возродится душа, оживёт…
Так, к Успению Дева Пречистая
Даром милость Свою раздаёт.

…Далеко мы от этого острова,
Далеко от Священных Небес,
Но попросим и Деву, и Господа
Каплю благости чудных чудес!

24.08.12.

  Особо почитаемое место среди паломников - Кефалония, или «остров чудес», как его называют. Здесь каждый год 28 августа к храму Успения Пресвятой Богородицы недалеко от деревни Маркопуло, где находится чудотворная икона Панагия Федуса, приползают ядовитые змеи. Верующие называют их «змеи Девы Марии», поскольку именно в этот день они безобидны. В длину они не превышают одного метра, на голове у них изображен крест, как и на кончике языка. Согласно традиции, если змеи не появляются – это плохой знак. Так было дважды – в 1940 году перед началом Второй мировой войны в Греции и в 1953 году - перед разрушительным землетрясением.

А в другом храме Богородицы у чудотворной иконы Панагии Крини распускаются живые лилии на засохших стеблях цветов, которые верующие принесли еще 7 апреля на праздник Благовещения.