Братья

Людмила Лашкул 2
Они ходят рядом боязливо.
Их судьба назвала - "Пёс бродячий".
Независимы, умны, игривы,
Гонятся за косточкой -удачей.

Хвостиком виляя, улыбнутся,
если щедро чем-то угостите.
И позволят даже прикоснуться,
если с ними вы заговорите.

Но "седьмым" своим собачьим чувством,
зло и подлость сразу угадают:
стая, это чует, и с искусством,
долго, грозно, окружив, облает.

Знают и пинки и униженья.
Терпят жажду и дожди-морозы.
"Вволю" голодают, грешны ленью.
За сто метров чувствуют угрозу.

Но стрелять в людей - не научились.
И едой с отравой - не накормят.
В стаи псы, лишь для защиты, сбились.
От обиды - вцепятся вам в горло!

Ни одна бродячая собака
не отправит на шашлык ребёнка.
И с живого кожу, как на шапку
не сдерёт, как со стола клеёнку.

Они верят в нас - "меньшие братья";
в тех, кого в друзья навек  избрали.
Грустно, больно, стыдно, но назвать я
"Добрыми" людей - могу едва ли.

Только всё-же тянется ребёнок,
обнимать щенка безродной масти.
ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА любит в нас с пелёнок -
ДРУГ-СОБАКА-ВЕРНОСТЬ, а не "ПАСТЬ" он.

"ПАСТЬ," лишь у того, кто "ФАС"-команду,
гаркнет псу, убийцу тренируя.
Он танцует жадно "Сарабанду",
на боях собачьих, куш почуя.

"Зверь двуногий"! Псине - не чета ты!
Лик лишь у тебя подобен людям.
Жизни этой нужен начерта ты -
злобный, обездушенный ублюдок!?