Жиль де Рэ

Юлиана Отступникова
Жанна, я опоздал нынче в Руан
И теперь слишком поздно для святости.
Мадонны лик, покинувший Орлеан,
Пламенем разгоревшейся зависти.

Трачу тридцать своих серебром,
Состоянием - все ко двору придутся,
Чем расплатится, петлею или костром?
Фарсом кривляние масок – все продаются.

Запретным плодом, свитками темноты,
От одиночества шаг до безумия веры,
Рукой дотянутся до синей птицы мечты,
Шепотом проходимца, игрою на чувствах жертвы.

Я верю! Только во что? Полный абсурд -
Разум логикой и характер железом.
Жертва? Кто из нас? Дьявол или разума бунт?
Некромант бесом мостящий дорогу к бездне.

А может дело не в цвете моей бороды?
Гордость пагубна в смеси с разума властью.
Меня «убедят», пусть руки мои чисты,
С крестом на груди, в пурпуре мантий всевластные.

И так же, как тех, которых Святой Грааль
Перед толпой, во имя того, кто судит…
Там, надо мной бездной небесная даль,
Синим на золотом, зеркалом душ и судеб.