Гумилёву

Александр Зорькин 2
 Поэт---он странник.
 Он из странственного плена
 Извлёк диковин сорок сороков,
 И поместил, неторопливо, вдохновенно
 В изящное собрание стихов.

 Тлен невозможен в этом словнике элитном.
 В гармонику диковинок, представь!
 Неиссякаемо течёт по тайным криптам
 Родимая, волнующая явь.

 Примеров множество.               
 Вот здесь Аддис-Абеба---               
 Пир Африки.
                А праздничный мангал
 Мне проперчённым чесночком кислинку хлеба,
 Ржаного хлеба, смачно предлагал...

 А вот ещё строфа, где вдоль суэцкой хорды
 Жару качнул верблюжий караван.
 А мне почудилось---
                схватил верблюжьи морды
 Морозной сыромятиной туман...

 Зачем копаться в экзотической натруске?
 Хотя мне интересны и верха.
 Но обнажённое до нежности
                "я---русский",   
 Поверьте, главная диковина стиха.               



                А. ЗОРЬКИН.                6 апреля 2011.