Он был боец

Смитта Ванс
Он был боец, которых свет не видел.
Простой солдат, историей забыт,
Влачил в себе, быв от рожденья лидер,
Печальный и уединенный быт.
Его сподвигли на благие цели,
Презренны псы, алкающие крови,
Он сам в исход былых затей не верил,
Но что поделать – богачам не ровен.
Солдат – оружье смерти, слеп на ярость.
Любой поверит присказке болванов,
Сидящих высоко в своих рядах,
А им лишь бы скорее состоялось:
Приход к казне, влиянью – самопалом,
Власть строя на могилах, палачах.
Приказ – святое дело, быть великим,
И славным в лаврах хочется ему!
И пусть ты Свет, увы, но одноликим,
Ничто ни ввек не справить одному.
Иди, солдат, за честь, страну и Бога!
Смотри же, свой народ не посрами!
Уже и так задушенный в налогах,
В предвестьях туч очередной войны.
Смотри, солдат, на жалкие стенанья,
Босых и нищих загнанных людей,
Что пострадали в мгле завоеванья,
Чужих земель для жирных королей.
Смотри, солдат, на век свой искушенный,
На пыль дорог, на пьянство и разврат,
Смотри, солдат, на честь и доблесть сонных,
Сам на себя смотри, смотри, солдат!
И верь, солдат, что век сомнений минет.
Прибудет с новым миром новый свет.
И верь, солдат.
               И, может быть, Бог видит,
Изменит. Но чрез много-много лет.
И он, солдат, поняв, в чем смысл и вера.
Сражен стрелой неверия людей.
Забудется бесценная потеря,
В перечесленьях славы королей.

И, громогласно улича,
Весь мир уныния презренный,
Он руку поднял сгоряча,
Призвав к себе весь суд вселенной.

Он пал бойцом среди кровавой битвы,
Как доблестный и верный сын земли.
И долго огнь, краснейший из палитры,
Светил на чести прошлые угли.
И тот солдат живет поныне в каждом.
Куда ни ткни – то протестант, боец.
И каждый быть пытается отважным.
Чтобы гордились матерь и отец.
Он будет в нас, не раб и не свободный,
И в этот и в последующий век.
Пока жив дух и меч-булат народный.
Так, стало быть, устроен человек.