Ты откуда берёшь эту явь

Григорий Владимирович Горнов
Ты откуда берёшь эту явь,
это слово-перо?
Почему ты околиц у ветра под утро не видишь?
Неужели тебя
постелить на предзимье могло?

Так цветение тьмы открывает для взора событья.

Так рождается страх -
тот сочащийся страх тишины
без неё, без тебя,
пред открытой небесной дверью.
Где не будет алмазов, не будет созвездий земных
лишь отчётливый отклик из тьмы пробуждает поверья
о другой высоте,
неизбежной и вечной любви
пред которою смерть нам покажется мушкою бледной
вслед которой лавровою веткой грозит херувим.
И дыхание битвы вдыхается ночью победной.