Промысел

Ирина Ревякина
                Притча.

Светила полная луна.
Корабль скользил, минуя рифы.
И бирюзовая волна
Вскипала пеной, рёв был слышен.

И мачта, словно карандаш,
Круги чертила у созвездий.
Собрался дружно экипаж,
Чтоб защититься от возмездий.

Когда закончилась борьба
С непредсказуемой стихией,
Открылись взгляду острова
Тому, кто был средь вод пустынных.

«О, Боже! Я совсем один! –
Моряк воскликнул, вздевши руки. –
Спаси меня, мой Господин!
Как пережить тоску и муки?».

Он взглядом мерил горизонт,
Чтоб отыскать там судна точку,
Где тучи плыли на восток.
«Боюсь погибнуть в одиночку!».

Но, не дождавшись корабля,
Решил обосновать жилище,
Чтоб защититься от зверья
И сохранить запасы пищи.

Так проходили день за днём,
И не терял моряк надежды.
Но возгорелся вдруг огнём
Шалаш с провизией, одеждой.

И человек воскликнул: «Бог!
Ты поступил со мной жестоко!
Скажи, зачем и как Ты мог?
Теперь погибну раньше срока!».

Наутро слышит он гудок –
Корабль пришёл. Сбылась надежда.
«Откуда Вы?». «На твой дымок
Мы плыли по волнам безбрежным!».

"Спасён, - сказал моряк, присев. -
Не знаешь Бога промышленья*.
Сгорел шалаш…. Смири свой гнев.
Возможно, дым тот, для спасенья".

* Бога промышленье, промысел /словарь В.И. Даля/