3

Кэтрин Пирс
Дитя войны! Об этом ты мечтала
Ещё когда малышкою была.
Ты выросла, мечта та явью стала,
Себя ты фронту отдала.

Ты, затаив дыханье, смотришь,
Как медленно по полю танк ползёт.
И этот танк вдруг подорвать ты хочешь,
Что смерть, тебе всегда везёт!

Вчера тебе исполнилось семнадцать,
Зелёных глаз весёлый, быстрый взгляд,
Который может очень обижаться,
Коль командир вернёт тебя назад.

Домой, к мамуле, но зачем же?
Ведь здесь как раз самый разгар!
А там всегда одни и те же
Пустые лица и базар…

Ты всех красивее в посёлке,
Добрее и умнее всех.
Ты очень милая девчонка,
И в жизни ждал тебя успех.

Родному дому и уюту
Ты предпочла ужас войны.
Тебе дороже те минуты,
Что вспышкой мин озарены.

И под «пантеру» с диким криком,
В руках граната – ты бежишь.
И в этот час как будто мигом
Единым пролетела жизнь.

Взрыв, грохот, пыль и тишина…
За что же жизнь ты отдала?!
А через два дня хоронили
Её на берегу Днепра.

Весь полк стоял, тонув в молчанье,
Кругом плыла ночная мгла.
И будто чей-то крик печальный
Пронёсся над брегом Днепра…