Причча

Елена Бобовка
Два  человека  несли  два  креста,
Грешник  и  праведник  вместе.
Праведник  лёгкий  нёс  крест неспроста -
Пел  он  весёлые  песни.

Гнулся  от  тяжести  грешник  большой,
Пот  с  него  градом  полился.
Крест  был  тяжёл,  он  не  ведал  покой,
Господу  Богу  молился.

Господи,  Боже,  грехи  мне  прости
Словом  повинен  и  делом.
Крест  помоги  мне  по  жизни  нести,
Делал  я всё  не  умело.

Каюсь  душою  и  сердцем  -  поверь,
Я   за  поступки  былые.
Что   не  стучался  к  хорошему  в  дверь -
Помнил  лишь  мысли  плохие.

Так  говорил  бедный  грешник,  скорбя,
Праведник  лишь  насмехался.
Он  возгордился,  влюбился  в  себя,
И  никого  не   боялся.

Шли они   долго  по  жизни  своей,
Грешник  почувствовал  радость.
Лёгкость  креста,  жизнь  без  горьких  скорбей,
Книги  молитвенной  сладость.

Праведник  же  начал   чувствовать  боль,
Тяжесть  креста   и  печали.
Он  проклинал  Божью  славу,  любовь,
Стал  не  таким,  как  в  начале.

Бог  говорил,  ты  ему  не  помог,
Крест  человеческий  труден. 
Будет  тебе  за  гордыню  урок.
Притчу  запомните  люди.

Жизнь -  она  вся  из  находок,  потерь,
Будет  лететь  словно  птица.
С  каждым  из  нас  кто  гордится,  поверь,
Может  такое  случиться.