Жаба и Лебедь. Гл. 3 6-7

Рихард Мор 2
Глава 3. Мысли осла о жизни и поэта в ней.

6.

Ну вот. Опять выходит солнце...
Даря нам в благо вышний свет.
Но всем ли с радостью придётся
Встречать разбрызганный рассвет?
Когда в пути - дороге жизни -
Покорство есть несправедливости,
Какие вырастут плоды?
Но говорят же: "Не суди...".

Но, если рот зажать, то как же,
Сражаться с злом? Бороться с блажью?
Молчать. Скорбеть. И всё терпеть -
Во веки жаждать только ж, смерть!..
Как облегчающую муки.
Ведь если в мире, - сплошь условно,
Такую вот принять науку
И жить с ней, разве же не тлеть?!

А не принять?!. - заставить драться!
Подняв себя, сказать: "Умри!
Порок ты! Знаю! Сколько ж братцы
Нам молча только говорить?!". -
Не обрядиться ль так в обмане?
Не быстрым ль пламенем сгореть?!
С святой пусть верой, но в кармане ж
Дырявом, - всем свободу несть?

7.

И что, те искры революций?..
Герои их? Ум хладный сколь
Их примет.., их войну всю, -
На поле тихом у реформ.
Когда пылать уже не нужно!
Тем кто под пули шёл, уж скушно -
Жить просто... - Жить... А, если смело
Смотреть на пятна. - будет смерть.

А так ли вот и у поэта?
Смириться - значит умереть?!
Поэт! Гори, тогда на небо!
Душе бесстрашной, страшна ль смерть?!
Скажи поэт, боишься, нет?
Скажи, скажи, скажи, что нет?!
Скажи, что вздор не ты, поёшь?!
Что слово пущенное, гнёшь?!

Что в мире ты не ради славы?!
Что не такой - таких... не мало -
А я поверю - ты ж - поэт -
Не просто вторишь слово - смерть?!
Не ты горишь в костре тщеславья,
Где мир менять собой - от дьявола, -
Пока с себя ты не начнёшь -
Без Бога ведь ужель не ложь?

Поэт! Ведь пыль пускать в глаза! -
Своим избранством, - это как?!